您当前的位置 :首页 > 文化 > 文坛往事
投稿

梁启超因“广州口音”官场吃亏 痛下决心学官话

2013-12-25 15:10:32 来源: 作者: 责任编辑: 华夏新闻网综合整理编辑

中国近代维新派代表人物梁启超虽然博学多才,却不善辞令,说话时常夹有“啊啊”的习惯语。他是广东人,说起“官话”来夹杂着许多广州口音,叫人听不懂。

“戊戌变法”初期,梁启超名噪京城,光绪帝久闻其名。1898年7月3日,光绪皇帝召见梁启超。依清朝旧制,举人被皇帝召见通常会被赐予翰林或内阁中书,赏四品衔。

以当时梁启超的声望,却只被赐了个小小的六品顶戴,原因是梁启超的“官话”说得实在差,把“考”字说成“好”,把“高”字说成“古”,光绪皇帝虽侧耳倾听,还是听不懂梁启超的粤语“官话”。既然君臣对话似鸡同鸭讲,纵然君王满腔诚意,臣子满腹经纶,也只能相顾茫然。

官话说不好,吃了不少亏。这促使梁启超痛下决心学好官话。梁启超的原配夫人李惠仙自幼长在京城,官话说得自然流利。梁启超便请夫人教他学习官话。夫妻二人,妇唱夫随,不消多时,梁启超的口语水准大有长进,在社交场合就逐渐得心应手了。(冯忠方)

华夏标签: 华夏新闻网:WWW.V25V.NET
版权声明:
·凡注明来源为“华夏新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华夏新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·本站部分信息转自网络或由网友自行提供,如果您发现本站有侵害了您的权益的地方,请速与我们联系,我们将尽快处理。
华夏网-华夏新闻网-华夏门户网-传播华夏第一门户网站 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
声明:本站部分信息转自网络或由网友自行提供,如果您发现本站有侵害了您的权益的地方,请速与我们联系,我们将尽快处理.
华夏新闻网 版权所有 Copyright(C)2013-2018