您当前的位置 :首页 > 农业 > 农村电商
投稿

打通最后一公里 农村电商卖土货

2016-12-15 来源: 作者: 责任编辑: 华夏新闻网综合整理编辑

   莼菜基地交通便利

  路修好了,忙着开店
 
  重庆晚报讯 7日上午,石柱县冷水镇至枫木新场镇,一路上冬日暖阳洒下来,新开通的农村公路,在青山、村落、莼菜田、黄连地的衬托下蜿蜒而出,分外漂亮。
 
  枫木新场镇双塘村村民罗洪碧搓着手站在家门前,逢人便笑。问她为啥乐开花?她说:“盼了一辈子的公路终于修到家门口,以后村里人再也不用走泥巴路了,农产品也能卖出好价钱,你说我该不该高兴?”
 
  重庆晚报记者了解到,石柱县32个乡镇、214个行政村,今年已全部实现乡镇通畅率100%和行政村通达率100%的目标。双塘村新开通的这条公路,正是该县最后一条行政村通达工程,解决了该村1158人出行难问题。
 
  罗洪碧说的枫冷路,连通枫木新场镇双塘村与冷水镇八龙村,路面宽6.5米,总长约17.5公里。八龙村4000余亩莼菜田看不到边,是石柱县最大的莼菜种植基地,双塘村也随之发展莼菜产业。
 
  “没修公路前,两村唯一通往场镇的路,依靠一条村民自修的机耕道,3.5米宽,但凡出行,天晴一身灰,下雨一身泥。”双塘村村主任向可秀说。
 
  罗洪碧种有少量莼菜和黄连。“要是不背出去,莼菜和黄连没人要。背去镇上卖,商家还以交通不便压低价格。黄连售价比起市场价,每公斤要少卖5到10元,莼菜每公斤则少卖2到4元。今年路修好了,商人进村收购,村民足不出户也能卖。”罗洪碧说,今年以来,黄连每公斤卖到100元左右,卖价提高约40元;莼菜每公斤卖到10元左右,卖价至少提高2倍。
 
  路通了,班车有了,该村明年将优选大户兴办农家乐,并且对全村80户农村家庭作培训,乡村旅游的发展势不可挡。村民更有热情和信心创新创收,还逐步向新型职业农民转变。例如该村正大力推广农村电商项目,组织农村小卖部经营者学习电商知识,村民刘兴兰家就是其中之一。
 
  “我的个体户营业执照今年5月份办下来,买了电脑,今年联网。”43岁的刘兴兰很有信心。明年起,她要把村民的蔬菜、大米、腊肉、菜油搜集起来,卖到网上去,还要把城里人使用的现代生活用品引进村。她的女儿大学毕业后,计划回乡创办微企电子商务公司。
 
  秀山:努力成为渝东南首批脱贫摘帽区县
 
  昨日上午,一场以“渝东南门户交通枢纽建设”为主题的新闻发布会在市政府新闻发布中心举行。秀山县副县长王兵称,今年底,该县将限时打赢脱贫攻坚战,努力成为渝东南首批脱贫摘帽的区县。接下来5年内,该县将在交通网络、交通基础设施建设方面,计划总投资287亿元,力争到2020年,建成渝东南门户交通枢纽。
 
  “今年年底前,全长48公里的秀(秀山)松(贵州松桃)高速公路将通车,这意味着我市又多了一条出市大通道。”王兵称,该条高速路建成后,秀山到凤凰1.5小时到达,秀山到梵净山2小时到达。
华夏标签:重庆晚报 石柱县 农产品 行政村 村主任 华夏新闻网:WWW.V25V.NET
版权声明:
·凡注明来源为“华夏新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华夏新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·本站部分信息转自网络或由网友自行提供,如果您发现本站有侵害了您的权益的地方,请速与我们联系,我们将尽快处理。
华夏网-华夏新闻网-华夏门户网-传播华夏第一门户网站 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
声明:本站部分信息转自网络或由网友自行提供,如果您发现本站有侵害了您的权益的地方,请速与我们联系,我们将尽快处理.
华夏新闻网 版权所有 Copyright(C)2013-2016