您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

广东唯一导盲犬失踪1天后找到 系被一对男女带走

2014-12-15 16:48:35 来源:腾讯网 作者: 责任编辑:风中的自由 华夏新闻网综合整理编辑

警方将万福交还给富教授。

警方将万福交还给富教授。 警方供图

中山大学富明慧教授的导盲犬“万福”自10日16时起失踪,迄今已超过24小时,中大师生和很多广州市民都自动自发地加入了寻狗行列。据悉,“万福”被一对20岁出头的男女带走。中国导盲犬之父、中国导盲犬大连培训基地主任王靖宇告诉记者,万福十分珍贵,是广东唯一一只导盲犬。培训期得一年,成本要12万到15万元,不卖只送给盲人使用,有人轮候了八九年都等不到。不过幸运的是,昨天晚上警方表示“万福”已经找到了。

中大校内贴满了寻狗启事

昨日记者在中山大学看到,校园的灯柱上、树干上、墙上……到处贴满了印有“寻狗启事”,还配有两幅照片,一张是万福的特写照,一张是它与富教授的合照。

万福行踪难觅,富教授心情低落。昨日,记者没能见到富教授,只能致电他。他说,派出所民警让他过去说一下丢失过程后,就让他回去等待消息,“我今天没有课,但万福不见了,我还有很多电话和信息需要处理,没有时间干其它事情了。”

导盲犬万福“失踪”已经超过24小时,事件经过一天的传播,除了中大的师生,还有很多广州市民都加入了寻找“万福”的行列,“寻找导盲犬万福”成为微博、微信上热烈讨论的话题,网友纷纷关注并转发。

一男一女带走了“万福”

昨日上午,有知情人称,中大校医院一名姓谢的医生于当天下午看到一男一女在校医院门口出现并带走了狗。谢医生接受采访称,10日下午3时半许,她看到一只金毛犬在医院门口,一男一女坐在急诊室门前石凳上。过了一会,金毛犬坐到他们脚旁。

谢医生也是爱犬人士,上前跟狗玩了一会儿,她以为两个年轻人是狗的主人,便问他们,“它今年多少岁了?”“不知道,狗不是我们的,主人可能在医院里面,”两人回答。谢医生准备把狗拴在医院旁边,但两个年轻人拒绝拴着它。随后,谢医生返回医院,但感觉不妥,几分钟后她再出来,但两人和金毛犬都不见了。

谢医生说,门诊室门口监控录像显示10日下午3点51分,两个年轻人把狗带走,往南门方向走去,“只看到背影,没有看到他们正面,但看起来不像学校学生。”

当天,在校医院门口等待体检的郭同学也看到了“万福”。“金毛犬很喜欢跟坐在石凳上的青年女子玩耍,大家都以为狗是这对男女的,也没有多问,”郭同学说,“金毛犬身上只有一个项圈,等谢医生进入门诊室后,那对青年男女便带着狗走了。”

警方根据监控视频追到其行踪

经过专业导盲训练的“万福”为什么会走丢?10日下午4时许,富教授在办公室跟学生交流。“平时万福不用工作时,我都会把导盲服拆下来,让它在办公室放松休息。”富教授说,当时他跟学生聊着聊着,万福便自己走出去了,很快就不见了。

万福走丢后,富教授焦急万分,学生立即帮忙富教授转发寻狗信息,并向新港派出所报了案。据新港派出所的监控视频显示,10日在中大校医院门口,一男一女跟万福玩耍,随后万福跟着他们走出中大南门,不知去向。

昨晚10时55分,南都记者从海珠警方获悉,警方在天河区找到一条金毛犬,经确认为导盲犬万福。据了解,警方是通过视频监控追踪带走万福的男女,最终发现他们到了天河区某小区。警方寻回狗后,经富教授根据其身上植入的芯片确认为万福。

说法

“万福”出身地专家:走丢因未穿导盲服

万福的出身地是中国导盲犬大连培训基地,这是大陆目前唯一的官方认可的培训基地,所培训的导盲犬免费提供给盲人使用。自2006年5月中旬正式运作至今,已有70多条导盲犬在为山东、浙江、内蒙古等多地的盲人提供服务。

中国导盲犬之父、中国导盲犬大连培训基地主任王靖宇说,导盲犬经过培训,穿上导盲犬服就会进入工作状态,不会跑的。只有卸下,才可能走丢。它不能总是工作状态,所以也得脱下导盲犬服,让它休息。导盲犬自己是会找到家的,肯定是有人带走了,才会走丢。当它脱下导盲犬服时,其实也和一般的宠物狗一样,爱撒娇爱玩,像个孩子,所以脱下导盲犬服时要看紧它。

此前,导盲犬丢失的事件在国内发生过三次,但经过媒体报道后,市民都把狗还回来了。“经过媒体呼吁,应该是可以找回来的,”王靖宇对找回万福有信心,他说,万福身上还没有装G PS定位系统,只有识别芯片,芯片植在皮下很难看到,以后得把G PS定位系统装上。

华夏标签: 华夏新闻网:WWW.V25V.NET
版权声明:
·凡注明来源为“华夏新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华夏新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·本站部分信息转自网络或由网友自行提供,如果您发现本站有侵害了您的权益的地方,请速与我们联系,我们将尽快处理。
华夏网-华夏新闻网-华夏门户网-传播华夏第一门户网站 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
声明:本站部分信息转自网络或由网友自行提供,如果您发现本站有侵害了您的权益的地方,请速与我们联系,我们将尽快处理.
华夏新闻网 版权所有 Copyright(C)2013-2016