您当前的位置 :首页 > 美食 > 食疗养生
投稿

严寒冬季适当吃些冷食对身体有益

2013-12-25 15:04:13 来源: 作者: 责任编辑: 华夏新闻网综合整理编辑

天气越来越冷了,人们总喜欢吃点热乎乎的东西,却把凉食品拒之口外。其实,在严寒的冬季,若能适当吃些冷食,不但对身体无害,反而还有益处。

因为冬天人们穿得厚,住得暖,活动少,可造成体内积热不能适当散发,再加上冬令饮食所含热量较高,所以很容易导致胃肺火盛,造成上呼吸道、咽峡、扁桃腺、口腔黏膜疾患等。      

其实冬季吃些冷饮,旨在消“火”,不但效果较快,而且也是一番别致的享受。当然,冬天吃冷饮食要因人而异,尤其是胃肠功能欠佳者需慎食。同时,冷食只能起到带走体内一部分热量的作用,治标不治本,所以不妨再吃些性寒的食物,比如萝卜、莲子、松花蛋等。      

大部分女士都有这样的体会,一到冬季体重就会增长,那是因为冬天天冷,人们喜欢吃油脂多、热量高的食品,加之户外活动少,因此易发胖,尤其是胸部、腹部和臀部。为了不增加体重,除了注意体育锻炼外,多吃些凉菜,能迫使身体自我取暖,多消耗一些脂肪,从而达到减肥目的。      

若能适当饮用凉白开水,有预防感冒、咽喉炎和某些皮肤病之效。尤其是早晨起床喝杯凉开水,能使肝脏解毒能力和肾脏排毒能力增强,促进新陈代谢,加强免疫功能,有助于降低血压、预防心肌梗塞。

华夏标签: 华夏新闻网:WWW.V25V.NET
版权声明:
·凡注明来源为“华夏新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华夏新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·本站部分信息转自网络或由网友自行提供,如果您发现本站有侵害了您的权益的地方,请速与我们联系,我们将尽快处理。
华夏网-华夏新闻网-华夏门户网-传播华夏第一门户网站 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
声明:本站部分信息转自网络或由网友自行提供,如果您发现本站有侵害了您的权益的地方,请速与我们联系,我们将尽快处理.
华夏新闻网 版权所有 Copyright(C)2013-2018