您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

大三男生成快递公司校园总代理 自创快件编码(图)

2013-12-25 15:29:09 来源: 作者: 责任编辑: 华夏新闻网综合整理编辑

“一哥”还在一线送快递。 顾斐摄

童话中说,圣诞老人拉着驯鹿雪橇,在平安夜里给小朋友们送去礼物。而在江苏省第二师范学院有个叫尹青伟的大三男生,一年四季都在做这项工作。与其他兼职送快递的同学不同,他肯吃苦、爱动脑,摸爬滚打中,从快递小哥做成了快递“一哥”。作为几大快递公司在二师院的总代理,现在他是许多同学、老师的“圣诞老人”。

从一辆电动车、三四个麻袋起步

尹青伟出生于淮安一个不太富裕的农民家庭,复读两年才考上大学。尹青伟初入大学没多久,便思考起了自己的赚钱方法。“想法很简答,就是给父母减轻压力。”

大一时,他到了学校里的申通快递点兼职,兼职期间不论刮风下雨,他每天要去申通公司取派件点取回学校师生的快件,在一辆普通的两轮电动车后面,装了三四个麻袋的快件,运回学校,“你从车子后面看都看不见我。”尹青伟说。兼职期间,他向老板索要了一个申通公司账号,自己努力学习快递公司的制度规定,熟悉网上物流跟踪技术,主动积极地去了解这个行业。“冬季的一个下雨天,为了方便送快递,我不穿雨衣在学校不断来回跑,后来回到宿舍时脚都已经冻紫了,浑身也湿透了。”尹青伟回忆道。

尹青伟留意到,一些快递公司是派员工过来派件,由于快递公司员工在学校派件的时间有限,不能全天为学校的师生服务,许多快递并不能及时送到老师同学的手上,如果各大快递公司在学校有自己的校园代理商,那么快件派送的效率将大大提高。

创新出科学的快件编码方式

2012年10月,尹青伟成立了自己的校园快递代理点,一开始他谈下了中通快递和汇通快递两家公司,成为他们的代理商。凡是尹青伟的快递点的快递基本没有留仓和送错的现象。尹青伟每天晚上下班前,都会给没有被领走的快件主人,确定好取件时间。

面对这么多家快递公司每天数以千计的快递,尹青伟请教了计算机专业的同学,创新出一种科学的编码方式,他将快递随机放入A1、A2、A3、B1、B2、B3等区域,再将这些快件所在的区域编码发短信给收货人,收货人凭区域号和手机号码领取快递,这样区域号码就成了验证码,可以防止其他知道你手机号码的人冒领。

后来,申通、韵达等几家规模较大的快递公司注意到他的快递服务,都十分认同他的能力和信用,纷纷上门和他谈快递代理的生意,渐渐的尹青伟成了江苏第二师范学院几家大快递公司的代理商。

“一哥”还能给同学解决兼职

在尹青伟的创业过程中也曾经遇到过坎坷。江苏第二师范学院前身是江苏教育学院,学校改制的三天里,全校放假且不允许快件派送,尹青伟的小店因此积压了1200多份快递需要派送,三天假期一结束,尹青伟和他的员工们早上六点就起床了,给每个收件人发送了告知何时何地领取快递的短信,他们将快递摆放好后发现竟有50米长,他们按长度分工,每人负责10米区域内的快递,九点开始有人领取快递,陆陆续续到下午1点左右快递已经全部派送完毕。

尹青伟说:“没有学校和同学们的支持和帮助,我是不可能一个人发展到现在这样规模的,我能有的小小成就还是要感激学校提供的成长沃土和同学们的信任帮助。在我创业期间,学校学工处、后勤处、校团委,还有学院的老师都给予帮助,老师对我遇到的问题都耐心解答,对我遇到的困难都尽心帮助。”在尹青伟创业成功后,他先后为22位同学提供了兼职的岗位。(实习生顾斐扬子晚报记者张可)

华夏标签: 华夏新闻网:WWW.V25V.NET
版权声明:
·凡注明来源为“华夏新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属华夏新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·本站部分信息转自网络或由网友自行提供,如果您发现本站有侵害了您的权益的地方,请速与我们联系,我们将尽快处理。
华夏网-华夏新闻网-华夏门户网-传播华夏第一门户网站 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
声明:本站部分信息转自网络或由网友自行提供,如果您发现本站有侵害了您的权益的地方,请速与我们联系,我们将尽快处理.
华夏新闻网 版权所有 Copyright(C)2013-2016